Расположение столовых приборов на столе во время различных обедов, приемов, ужинов должно отвечать одной цели - максимально облегчить пользования ими. Так как большинство людей делжат ложку правой рукой и лучше режут правой рукой, то эти предметы лежат справа от тарелки. Это норма. но она подходит не всем, Многие левши, не переучанные в детстве, не умеют обращаться с ножом и ложкой, лежащими справа. А также в официальной обстановке соблюдаются следующие правила сервировки
- справа на столе помещают чистые тарелки
- использованные тарелки и бокалы убирают со стола, одновременно заменяя бокалы с налитыми напитками
- все порционные блюда, например, супы, закуски, десерты подают гостю справа
- с этой же стороны ставтя салатники и подносы
- если еду на тарелку кладут с большого подноса то официант встает слева
- использованные приборы или не нужные убирают или заменяют
- блюдо подают начиная с почетного гостя женского пола, затем обслуживают по очереди всех дам, затем обслуживаются мужчины
|